domingo, 12 de abril de 2015

ACB Jornada 28. Valencia Basket 109 - 86 Gipuzkoa Basket

Valencia Basket fulmina a triples al Gipuzkoa
El conjunto 'taronja' se deshace en 7 minutos del Giupzkoa Basket gracias a sus acierto en el triple que instauran un nuevo récord del club en ACB con 17. Lishchuk superó a Pietrus cómo el segundo jugador extranjero con más partidos en el Valencia Basket con 255.
Foto : Valencia Basket

Por la vía rápida. Valencia Basket sumó ayer su decimosexta victoria en liga al deshacerse del Gipuzkoa Basket (109-86) en 7 minutos gracias a su acierto exterior.El conjunto 'taronja' resolvió desde el inicio el encuentro gracias a su impresionante porcentaje en triples (8/9 en el primer cuarto) para acabar con las esperanzas de un rival limitado y sin Taquan Dean, uno de sus grandes referentes.A pesar de que los vascos comenzaron dominando el marcador (6-7, m.3) los 'taronja' sacaron rápido el rodillo triplista para firmar un parcial de 21- 4 que dejó prácticamente finiquitado el encuentro ante la estupefacción y alegría de una hinchada local que disfrutada con el show de su equipo más allá del 6,75.

Arrollador en la parcela física y mortífero en ataque, Valencia Basket recordó al equipo de la pasada temporada. Ese equipo que ahogaba a su rival en defensa, ágil y certero para robar y salir al contraataque pero sobretodo letal en la anotación. Un rodillo. Gipuzkoa suele ser una presa  la cuál gusta devorar Valencia Basket  ante su gente. Las 10 visitas de los guipuzcoanos a tierras valencianas se han saldado con 10 derrotas, 5 de ellas por más de 20 puntos y una por 18.  Sin ir más lejos la temporada pasado fueron 29 los puntos que los valencianos le endosaron a los donostiarras (87-58) y hace dos 28.Gipuzkoa proponía y tenía buenas ideas  en ataque incluso llego a dominar en los primeros compases del segundo cuarto el rebote, pero fue incapaz de anotar hasta el minuto 4 y eso, ante un Valencia Basket lanzado, se paga caro (45-23,m.15).La diferencia empezaba a ser todavía más seria y exigía una reacción anotadora urgente.2 triples seguidos aprovechando el bajón en la intensidad defensiva valenciana redujeron la diferencia a 15 (45-30,m.17).Pero  la tormenta anotadora valenciana dirigida por el genial Sam Van Rossom, que reapareció de forma coral firmando 15 puntos y 7/8 en tiros de campo, y secundada por un buen escudero como Guillem Vives propició que todos los jugadores 'taronja' hubieran anotado al menos dos puntos para marcharse 18 arriba al descanso (55-37,m.20).

Tras la reanudación se mantuvo el guión del encuentro hasta que un triple de Jareth Jordan y Huertas bajaron la diferencia a 14 puntos y abrieron un atisbo de emoción al partido, (68-54,m.27) pero el descanso del americano dejó sin referencias al Gipuzkoa Basket y la batuta de Van Rossom reactivó el festival triplista de Valencia Basket, esta vez de la mano de Harangody ( 85-59,m. 31).

Valencia Basket llegó a los 100 puntos gracias a una gran asistencia de Ribas a Van Rossom, un resumen perfecto del monólogo en que Valencia Basket convirtió el partido gracias a su acierto desde el triple y las limitaciones del Gipuzkoa Basket.La perla de la cantera Pablo Pérez fue quien puso el broce de oro  con el triple número 17 del partido para Valencia Basket, que estableció así un nuevo récord de triples del club en un partido ACB.Fue el colofón perfecto para un partido que sirve a Valencia Basket para colocarse quinto, tras la derrota del Joventut en Tenerife, y mirar con ambición al cuarto puesto del Bilbao Basket (109-86,m.40).

Si te ha gustado puedes seguirnos en Facebook : El Show de la Canata o Twitter : @Showdelacanasta