jueves, 11 de junio de 2015

Claves del 4 encuentro Valencia Basket - Real Madrid

Claves del Valencia Basket - Real Madrid : Una injusta antideportiva a Martínez imposibilita el triunfo 'taronja'
El juego de provocación constante unida a la habitual permisividad arbitral con el Madrid descentran a Valencia Basket cuando mejor estaba.
Foto : Valencia Basket

Valencia Basket  ha dicho adiós esta noche a la temporada tras caer ante el Real Madrid por (84-90) en el partido decisivo de las semifinales de la ACB. Una muerte honrosa, con 2 bajas y 2 jugadores con 4 faltas desde el tercer periodo, llevando al flamante campeón de Europa hasta la extenuación, sobreponiéndose a una temporada con visos de tragedia hace pocos meses . Finalmente el rebote defensivo, la cansancio físico y una actuación arbitral polémica han desnivelado la balanza en favor de los blancos.

1. Las dos antideportivas a Rafa Martínez. La historia es la siguiente. Mediado el tercer cuarto, Rafa Martínez comete falta sobre Rudy, los árbitros pitan falta pero el mallorquín le 'come la oreja' a los árbitros para que  piten antideportiva. Rafa Martínez le recrimina su constante flopping y ambos son sancionados con antideportiva, la segunda para el de Santpedor. Pero el bochorno arbitral no queda ahí. Al ser antideportiva para ambos, a Rudy sólo le correspondía tirar dos tiros y no 4 porque la siguiente antideportiva es pitada a ambos. Esto saca del encuentro a Valencia Basket, que en ese momento ganaba por 4  (67-63,m.24) , y el Madrid coge la batuta del encuentro con un parcial de 0-10 que ya no soltó.

2. El control del rebote de ataque por parte del Madrid. Los 5 rebotes ofensivos obtenidos por el Real Madrid, los cuáles 4 han acabado en canasta, eran el preludio de lo que estaba por venir en el tercer cuarto. Cuando Valencia Basket tenía controlado el encuentro (55-49,m.23) el Real Madrid pudo mantenerse con más o menos dificultad hasta el momento fatídico de la técnica que cambió todo.

3. El trío arbitral. Flopping, exageración de los contactos, carta blanca al Madrid con las protestas... De nuevo actuación bochornosa de los árbitros. La gota que colma el vaso es la falta pitada a Martínez que fue rectificada en antideportiva por las protestas de Rudy. Por desgracia ya nada sorprende.

4. El cansancio 'taronja'. Valencia Basket ha empezado el último cuarto 6 abajo y condicionado por las 4 faltas de Lucic y Van Rossom.Con Vives y Dbljevic sobregargados, el cansancio hizo fue un lastre demasiado grande para los 'taronja' que aún así lucharon hasta el final.

Una derrota a la altura de los valores del club, toca planificar la siguiente temporada. Realizar un análisis interno de los aciertos y fallos, sentar las bases de un nuevo proyecto para volver a ser el equipo que se ha visto en el último tramo de la temporada.

Si te ha gustado puedes seguirnos en Facebook : El Show de la Canasta o Twitter : @ShowdelaCanasta